CRÓNICA 10º JORNADA 1ª ZONAL CB SAX VS CB RAFAL A. VICTORIA TRABAJADA!!!

En la tarde - noche de ayer sábado, nos desplacemos hasta Sax, para jugar la 10ª jornada de liga, ante un rival, que en la clasificación, hasta este partido, estaba igual que nosotros, con un balance de 5 partidos ganados y 4 perdidos.

Los locales son un equipo muy joven y físico, su principal arma, ya que al carecer de centímetros y kilos en la pintura, su arma principal, es el derroche físico, que es espectacular, y mucha velocidad, donde en la mayor parte del partido movían el balón rápido buscando tiros de larga distancia y salir rápido a la contra.

Por su parte, los visitantes, llegábamos con 8 jugadores disponibles esta semana, eran baja Kike, Cristi y Fran, por tanto, sabíamos que iba a ser un partido difícil o exigente, en la faceta física.

El partido comenzó con los locales que iban como un tiro  presionando a todo el campo y después colocarse en zona y los rafaleños dormidos, durante los primeros 5 minutos nos hicieron un parcial de 11 - 0, ellos estaban acertados desde la media y larga distancia y nosotros conseguíamos terminar los ataques, pero sin suerte, por ejemplo, debajo del aro, a Norberto se le salieron 4 o 5 canastas que normalmente siempre entran, pero el equipo poco a poco fue espabilando, jugando un poco menos acelerado y buscando la ventaja en la pintura con Norberto, hasta llegar al final del primer cuarto con el resultado de 19-17.

En el segundo cuarto el equipo se puso el mono de trabajo, subió la intensidad defensiva, se cerró en una zona 2 -3, dificultándole a los locales y mucho sus típicas penetraciones y obligándoles a tirar de lejos, que por cierto sí estuvieron acertados y nos hicieron en este cuarto 2 triples casi consecutivos, pero en este cuarto, entró Matias que dio otro aire al equipo, con su explosividad y velocidad corriendo a la contra, robándoles la cartera a los chavales locales por detrás, con su pillería y metiendo 8 puntos en 2 minutos y todo eso con Asma, el equipo se rehízo, le dio la vuelta al marcador, llegando al descanso con una ligera ventaja a nuestro favor, 37 - 40.

Tras un primer cuarto discreto y un segundo cuarto correcto, digamos, y con solo 8 jugadores, con las muchas pérdidas de balón tontas, que tuvimos, en varias ocasiones 4 o 5 veces, y nerced de su presión nos robaron el balón consiguiendo canasta relativamente fácil y en otras ocasiones, muchas, regalábamos el balón con mucha frecuencia, no cerrábamos el rebote bien, teniendo superioridad en la pintura, concediendo muchas canastas fáciles a los locales y el hecho de no jugar como es habitual en nosotros, pese a todo, el equipo llegó al descanso ganando de 3 puntos.

En el tercer cuarto, el equipo salió frió o descentrado, nuevas perdidas de balón, seguíamos sin cerrar el rebote bien, nos vuelven a hacer un parcial de 9 - 5, vuelven a colocarse por delante, el equipo estaba sin intensidad, pero como es costumbre ya, volvimos a reaccionar, subimos la intensidad en defensa y supimos buscar nuestra ventaja con Norberto, y curiosamente con Serralle en el banquillo, animando y ordenando y curiosamente lo que él decía, el equipo hacia caso, sospechoso, parece ser que se va a sacar el titulo de entrenador antes de tiempo, je je, para llegar al fin al del cuarto 61 - 67.

Ya en el último cuarto y con 6 puntos de ventaja, la intención era ir aumentando la ventaja y cerrar el partido, cuanto antes, lejos de eso, volvimos a salir dormidos o relajados, tirando otra vez la ventaja conseguida, los primeros 3 minutos, parcial de 7 - 3, a partir de aquí, el equipo reaccionó otra vez, con intensidad en defensa, moviendo el balón rápido y sin botar a ser posible, para zafarnos de su presión a toda la pista y buscando tiros cómodos en ataque y la ventaja en la pintura con Miguel y Norberto, e incluso Juan, posteándose como en él es habitual superando siempre a su defensor, llegamos al final del partido con el resultado final de 72-85, gran victoria y más cerca del objetivo.

En cuanto al arbitraje, si bien el arbitro principal estuvo correcto su auxiliar estuvo desastroso, no siendo neutro, se equivocó en todo lo que pudo en beneficio de los locales, a ellos se les permitía todo tipo de contacto, en estático y en movimiento, no se les pitaban los pasos, este contacto que ha ellos se le permitía en el otro lado solo por acompañar al atacante te pitaban falta, este tipo de contacto en carrera provocó que en carrera hacia canasta Norberto por delante y su defensor por detrás, en vez de acabar en canasta acabó con Norberto en el suelo y que se le saliera el hombro izquierdo, por suerte, pudo recolocarselo rápidamente y pitó este señor saque de banda, otro ejemplo, que justo delante del banquillo visitante, una clara falta a Matias en el aire cuando está tirando a canasta, no pita nada, y estaba a 2 metros o menos, y saca técnica al banquillo, por que entre nosotros estábamos hablando que era una falta de libro y dicha acción terminó en canasta local, por cierto.

En fin, todo lo que pueda decir, es poco, ya que lo lógico es que si permites mucho contacto a un equipo pues al otro igual, solo tiremos 11 tiros libres y casi todos terminemos con 4 faltas, por los 20 de los locales, además,  parece ser tenía conocidos o amigos en el equipo local,  da que pensar, no?, destacar el partido de Juan, se nota que cuando viene a entrenar juega mejor, le dio a su defensor una clase de como postearse, manejo y dribling del balón, varios robos de balón e incluso un tapón, y ya van dos este año.

También destacar a Roberto muy metido en el partido en todo momento, incluso a sus 50 años y treinta y muchos minutos en sus piernas ayer, se permitió el lujo de hacer una penetración a canasta con varios defensores locales encima de él, hacer un rectificado en el aire para evitar el tapón y meter la canasta, de la cual también fue objeto de falta, por cierto, y que no fue pitada,  al más puro estilo Jordan.

En líneas generales todo el equipo estuvo bien, aun se puede mejorar mucho , tenemos el debe de las perdidas de balón, tenemos muchas en todos los partidos, ayer en concreto, mínimo 30, tras las cuales en muchas nos hicieron canasta, y en fin veremos a ver esta semana, a ver como se encuentra Norberto de su hombro y el resto de lesionados o tocados, que son unos cuantos, para el difícil partido de la semana que viene en casa contra el Cb Aspe.

En el cbrafal jugaron:
Roberto (13), Matias (16), Ramón (3), Juan (15), Sanz, Norberto (23), Miguel (8), Serralle (6)

ILICITANO 48 - 63 ELCHE B
Derbi ilicitano que se llevan cómodamente los visitantes.

ASPE 88 - 51 DISARCO
Victoria amplia de nuestro próximo rival.

XELASPORT 53 - 69 CB CONDOR
Cómoda victoria de los visitantes.

BENIDORM 70-86 ORIHUELA
Victoria cómoda de los de la vega baja pese a las bajas.

Para hoy domingo quedan por jugarse :

SALESIANOS VS TORREVIEJA
Favoritos los salineros, que están intratables.

JORGE JUAN B VS ORIBASKET
Favoritos los de jacarilla.

SEGUNDA ZONAL

Este fin de semana se reanudaba la competición en 2ª zonal tras su parón por el puente de la Constitución y ha deparado estos resultados:

CBCALLOSA 49 - 109 CB RAFAL B
Derbi de la vega baja entre equipos amigos y vecinos, que se han llevado los rafaleños de forma contundente, y además superando nuestro propio record en anotación en un partido, el anterior estaba en 103, contra Innova D, hace 2 temporadas.

CB CATRAL 77 - 51 CREVIBASKET
Cómoda victoria de los locales .

MONOVAR B 52 - 58 ALBATERA
Victoria ajustada de los visitantes, que pese a no tener este año a varios jugadores importantes, siguen dando guerra y ya están 5º clasificados.