CRÓNICA 20ª JORNADA 1ª ZONAL

ELCHE B 63 - 70 CB RAFAL A
Gran partido, con mucha tensión, emoción y trabajo se pudo ver a la hora de la siesta en Elche, los locales, creo, que para este partido contaban con 10 jugadores, mientras que los rafaleños llegaban a este partido con 7 jugadores del senior A y Vicente de nuestro senior B, contábamos con las bajas de Fran, Miguel y Cristi por lesión, la de Luis por trabajo y tampoco pudimos contar con nuestro jugador del senior B Roque, que ya viene jugando con nosotros bastantes partidos.

Los primeras posesiones de ambos equipos son un cumulo de errores,y/o fallos, y pese a que los locales parecía que iban a llevar la iniciativa, empezaron ellos primero anotando, teniendo en cuenta que tenían superioridad de centímetros y kilos en la pintura,, con sus 2 pivots de 2 metros y son un equipo joven y bastante físico, pero poco a poco y con oficio y mucho sacrificio y trabajo, los rafaleños comienzan a imponer su juego, su ritmo, movían el balón bien de un lado a otro, ya que los locales durante casi todo el partido, prácticamente estuvieron defendiendo en zona 2-3 o 3-2.

Debido a que la pista era más pequeña y estrecha, esta pequeña ventaja, le venía bastante bien a los locales, tanto para defender, como para cuando querían presionar la salida del balón, las dimensiones de la pista, hacían que el penetrar su defensa en zona sea muy costoso, aunque en varias ocasiones Norberto podía hacerlo, siendo objeto de faltas en multitud de ocasiones pero no pitadas, por lo que el tiro exterior, se antojaba muy importante en este partido y sobre todo trabajar mucho y bien en defensa, y así se hizo, durante los dos primeros cuartos, el equipo se dejó el alma en defensa, controló bastante bien el rebote defensivo y también cargó el ofensivo bastante bien, se jugaba con criterio, con cabeza, intensidad en defensa, no dejándoles o al menos intentando que no reciban sus pivots y la verdad, lo hicimos bastante bien, rompiendo su zona con constantes cortes, casi siempre con Norberto, ya que en el tiro exterior, no estábamos muy finos, solo 3 triples de muchos intentos hasta el descanso, con el marcador 23-32.

Tras el descanso, la intención era la misma, seguir igual, pero no podía faltar a la cita, el perder bastantes balones, el bajar la intensidad en defensa, en no jugar a nada en ataque, aparte de la excesiva permisibildad concedida por los árbitros a los locales, esto hizo que los locales tuvieran su lógica y esperada reacción, ganando el tercer cuarto 25-16 e igualando el marcador 48-48.

Así pues quedaban 10 minutos y el partido por decidir y la tensión y emoción, por las nubes, debido a la importancia del partido, los locales tomaron la iniciativa y los rafaleños contestaban así hasta el minuto 4 o así, del último cuarto, donde para colmo, Norberto que se marcó otro partidazo, caía lesionado, una torcedura en el tobillo y un pequeño tirón en el abductor, hizo que tuviera que dejar de jugar los minutos más importantes hasta la fecha, de lo que llevamos de temporada, 58-57 y el partido cuesta arriba y además con Juan y Roberto con 4 faltas cada uno.

Es entonces cuando el equipo sacó su orgullo y le puso lo que había que poner, donde a base de buen juego, buenas acciones, buscando siempre la mejor opción posible, aparecieron Roberto y Matias On fire, con 5 triples entre los dos, propició que los rafaleños a falta de 2 minutos tuvieran una leve ventaja de 5 puntos, 63-68, mientras los locales, ya a la desesperada, buscaban tiros rápidos, pero sin acierto, entonces llegó la jugada del partido, sin lugar a dudas, sacaban los rafaleños de fondo, todos los jugadores estaban en el campo del equipo que atacaba, Rafal, y donde muy pícaros Serralle y Matias dicen, " hacemos la jugada de toda la vida, no?", los locales atónitos, suben las lineas, y de repente Matias desde la linea de fondo sale disparado y el Gordo le da un pase largo medido, que lo deja solo para hacer una cómoda entrada a canasta, mientras todos los del equipo local y público, miraban asombrados, y el cabreo de entrenador local con sus jugadores no era poco, pidiendo tiempo, a falta de unos 35 segundos para el final, y el resultado 63-70.

Los locales sacán desde el lateral, buscando tiros de larga distancia, que no entran, rebote que coge Serralle, que sube la bola, había que buscar el basket average, que tenían a su favor los ilicitanos del partido de ida, pero sorprendentemente Serralle, que nunca se lo piensa dos veces el tirar a canasta, prefirió penetrar a canasta y al estar  bien defendido, dobló el balón a Matias que tuvo que tirar a la desesperada con la posesión ya acabada, no llegando el balón a tocar el aro y por tanto la jugada ya no valía.

Por tanto, no podíamos ganar el average, pero bueno, el partido sí que se ganó, y de forma muy muy muy merecida, sinceramente después de ver como el arbitraje era bastante casero, los locales se mostraron demasiado agresivos, y esta agresividad en parte la permitieron los colegiados, rozando la antideportividad, simulando faltas que no eran, etc...., pero bueno, al final ganaron los rafaleños, justos vencedores, los que más méritos realizaron desde el principio, siempre o casi siempre mandando en el marcador.

Grandísima temporada la que está realizando este equipo hasta hoy, donde YA somos segundos clasificados, ya que les ganamos a los locales que estaban terceros y torrevieja también ha perdido contra el ilicitano y como el basketaverage contra torrevieja lo tenemos ganado, nos ponemos por delante de ellos, también y si por si fuera poco, el líder Orihuela también ha perdido en Aspe, por lo que el titulo está a 2 partidos, pero sinceramente, dudamos mucho que Orihuela pueda perder algún partido más, se puede dar el caso, pero si nosotros no seguimos ganando nuestros partidos de poco serviría, por tanto dependemos de nosotros mismos, bien para conseguir el titulo o el subcampeonato.

Por parte del cbrafal jugaron:
Sanz, Roberto (12), Matias (19), Ramón, Juan (4), Norberto (18), Serralle (13), Vicente(4).