CRONICA 13ª JORNADA PREFERENTE GRUPO D

CB UNION 50-77 BENIDORM
Partido donde  partía como favorito los visitantes ante el colista, era previsible o lógico una victoria abultada , aunque parece ser que los locales plantaron cara hasta el tercer cuarto más o menos, donde los visitantes ya fueron ampliando su ventaja poco a poco.

ELCHE 48-53 CAMPELLO
Este partido creo que fue la sorpresa de la jornada, a pesar de ser dos equipos muy similares en la forma de jugar, es de sobra conocido lo complicado que es ganar en elche, teniendo en cuenta que los locales estaban en racha positiva, aunque viendo el resultado, parece ser que estuvo muy igualado, donde por lo visto prevalecieron las defensas sobre el ataque, viendo el bajo porcentaje anotador, pero en cualquier caso, estuvo competido hasta los minutos finales.

ALBUFERETA B 77-73 SALESIANOS
Derbi alicantino, en una pista exterior complicada, donde sorprende la alta anotación de ambos equipos, pero en cualquier caso, parece ser que estuvo bastante igualado, decidiéndose en los minutos finales para el equipo local.

TORREVIEJA 62-64 FUNDESEM B
Partido disputado el viernes pasado, donde los salineros tuvieron un mal inicio de partido, y pese a la superioridad en la pintura de los locales, con Paco, Iskren y Andrei, creo que no supieron aprovecharla , y es en el último cuarto cuando los locales reaccionan, pero en esta categoría, dejarlo todo para el final pasa factura, y creo que es lo que le paso a torrevieja, aunque viendo el resultado, casi lo consigue.

CALPE 74 - 39 ADESAVI B
Contundente victoria de calpe,que no querían sufrir como lo hicieron en rafal la semana anterior, fue el único partido en lo que va de competición que calpe siempre fue detrás en el marcador, hasta los minutos finales que reaccionaron. y con eso en la retina, salieron a por todas arrollando al equipo visitante en todas las facetas del juego.

CBRAFAL A 74-69 CB GUARDAMAR
Este era sin duda el partido de la jornada, 6º vs 3º, y derbi comarcal, que tocaba jugarse en guardamar, pero ante la imposibilidad de tener los guardamerencos pabellón disponible, accedimos a cambiar la ida por la vuelta, ya que entre ambos clubes hay aparte de rivalidad, bastante amistad y cordialidad.

El partido se presentaba complicado para nosotros, ya que guardamar, si no estoy equivocado, hasta esta jornada, era la mejor defensa del grupo, con un despliegue físico espectacular en cada partido, los visitantes llegaban con toda su plantilla disponible, mientras que los locales tenían las bajas importantes de  Adrián por lesión,  y Roque por estar jugando con el senior b a la misma hora en otro derbi de la vega baja ante el cb almoradi, recurábamos a Domingo, aunque no esta 100% recuperado, pero se vistió para si el mister lo creía conveniente que  participara en el partido, San se vistió pero era duda hasta el último momento por un intenso dolor en el huevo izquierdo!!!!

El partido empezó con gran intensidad por parte de ambos equipos, el juego visitante trata de en defensa presionar de forma cansina y pegajosa toda la pista para robar balones y contratacar y en ataque debido a su carencia de buenos tiradores, en penetrar mucho y tiros de unos 5 metros o así y cuando Pascual esta en pista cargar su juego interior .

Salvo en un par de ocasiones o así, que con su presión nos robaron el balón, con la consiguiente canasta, en lineas generales pasábamos bien esa presión, en ataque se movió bien el balón, dentro fuera, donde tuvimos bastantes tiros cómodos desde los 6,75, aunque no muy acertados, o posteandose Serralle, que casi siempre le ganaba la partida a su par.

Mientras, curiosamente, los visitantes estaban más acertados que de costumbre, sobre todo desde unos 5 metros o así, donde creo que lo metieron casi todo lo que tiraron desde dicha distancia, entre eso, las facilidades en las  penetraciones que dimos  y nuestros regalos, en perdidas de balón, hacía que el marcador en todo momento estuviera igualado, siendo el resultado del primer cuarto 20-23.

En el segundo cuarto salimos igual en defensa, zona 2-3, la misma que teníamos en los minutos finales del primer cuarto, para tratar de no seguir dando tanta facilidad con las penetraciones rivales, tratar de cerrar el rebote y no seguir dando segundas oportunidades, y en ataque seguir en la misma linea, debido a la superioridad de nuestros jugadores respecto de los visitantes, si se da la posibilidad de sacar ventaja 1x1 y seguir sumando, bien, sino, seguir con la buena circulación de bola y buscando superioridades y ventajas.

Tanto en ataque como en defensa mejoramos, pero aún seguíamos dando alguna que otra penetración fácil, alguna perdida tonta, ganando este cuarto 21-18, llegando al descanso 41-42.

Tras el descanso, la idea de los locales era dar un fuerte arreón, coger una ventaja considerable y claro está administrarla y si se podía aumentar, pues mejor, ya que en lo que va de temporada, excepto en el primer partido de Benidorm, en los demás, siempre hemos ido dominando y ganando los partidos, jugando mejor o peor, pero dominando los partidos, y es que  un mal cuarto, que siempre nos pasa, hace que ese trabajo bien realizado, lo desperdiciemos, y en 5 ocasiones perdamos el partido.

Por lo que el equipo salía muy centrado y sabiendo de lo que tenía que hacer en todo momento, sabiendo que los visitantes iban a apretar aún más con su presión, y lo curioso es que hicimos un mejor cuarto respecto de los 2 primeros, serios en defensa, con ayudas, dejándoles tirar cómodos (aunque lógicamente alguna tendrían que meter), con un parcial en los primeros 5 minutos de 12-2, buen juego, alguna perdida o regalo, y buscando y/o generando ventajas, supimos gestionar esa ventaja en el marcador  y administrarla, aunque no era mucha, pero en el tramo de partido que estábamos era importante ir arriba, ganando este cuarto 17-11, siendo el resultado 58-53.

El último cuarto comienza con los visitantes con un parcial de 5-7, con 2 triples consecutivos , parecía, que íbamos a tener ese mal cuarto, que siempre aparece cuando menos se lo espera uno, contra calpe también fue sobre estos minutos e íbamos mas o menos igual, ganando nosotros, pero lejos de eso el equipo supo jugar con paciencia e inteligencia, además poco a poco los visitantes entraban en bonus, con lo cual cada falta tiros libres, seguíamos cerrados en defensa cerrando las posibles penetraciones y cerrando a Pascual en la medida de lo posible y poco a poco pasando minutos, administrando y gestionando nuestra ligera ventaja para llegar al final del partido con el resultado de 74-69.

En lineas generales, junto al partido de calpe, este es nuestro mejor partido en lo que va de temporada, hicimos un buen juego, aunque lo podemos mejorar, eso es evidente, controlamos y gestionamos bien el tempo de juego y el partido en general, buscando y generando ventajas, con una defensa aceptable, aunque creo que podemos defender mejor,  y lo haremos, en lineas generales fuimos superiores en todo al Cb guardamar, incluso en lo de correr estuvimos a la par, pese a que somos un equipo veterano, pero que también corre, aunque es cierto que el físico es importante también hay que meter el balón en el aro, y eso por mucho que uno corra es más complicado de hacer, por eso creo que es muy meritorio lo que está haciendo este equipo.

Destacar al equipo entero, todos hicieron un buen trabajo, pero en este partido en concreto creo que Juan y Serralle fueron los mejores, Juan cada vez esta un poco mejor y cuando está en la pista se nota, el juego del equipo lo nota, y el Gordo, está en modo jugón, rebotea (se comió literalmente a Pascual), sube la bola, penetra, asiste, ve fantasmas de vez en cuando y le da la bola en alguna ocasión al rival!!!, pero después la recupera, OJO!!, y eso libera mucho al Capitan America y a Pperseo, para rematar al equipo rival y se me olvidaba, Vicente gladiator, se pega con quien sea, lucha todos los rebotes aunque de vez en cuando asiste a algún jugador rival, pero esa lucha no la tienen muchos jugadores de 2 metros, y eso se nota en la pista, y luego tenemos a Flash Matias, que el sábado les hizo a los de Guardamar la de toda la vida 3 veces o más, me da a mi que esta semana estarán castigados entrenándola para defenderla mejor!!je je,  si al final va a ser que el cbrafal en cada partido va sentando cátedra!!!

He oído comentarios que guardamar en los primeros 20 minutos fueron muy permisivos, que no hicieron su juego y que en los segundos 20 minutos si que hicieron un juego mas acorde a lo que están acostumbrados, es respetable, aunque en mi opinión fueron claramente de más a menos y los números los dicen así, en los primeros 20 minutos hicieron 42 puntos en los segundos 20minutos 27 puntos.

Y teniendo en cuenta, que de la forma tan agresiva e intensa,a toda la pista, con mucho o  bastante  contacto, lo más lógico es que hubieran terminado mucho más cargados de faltas y  con varios eliminados, y solo terminó eliminado José y en los minutos finales, a ver si querían decir con ese comentario, que los árbitros habían sido muy permisivos con ellos.

Curiosidades de la vida, estuvieron más acertados en ataque en la primera parte respecto de la segunda, pero solo es mi opinión, en cualquier caso, hay que felicitar al Cb guardamar, hicieron un gran partido, compitieron y nos lo pusieron difícil.

Por parte del cbrafal jugaron:
Sanz, Roberto, Matias (7),Domingo, Juan (13), Joel(13), Vicente (6), Aldeguer (6), Marroquí (4), Pepe (10), Serralle (14)

FALLADOS....15
CBRAFAL A.......33
             METIDOS.......18

FALLADOS.....13
CB GUARDAMAR....20
            METIDOS.......7

CBRAFAL.......4 (PEPE, MATIAS, JOEL, JUAN)
CB GUARDAMAR....4

CUARTOS
1º) 20-23
2º) 21-18
3) 17-11
4ª) 16-16

Con esta derrota, Guardamar pierde la 3ª posición y se coloca 4ª y nosotros recuperamos la 5ª posición, y con ello buenas sensaciones para intentar hacer una gran segunda vuelta , para tratar de conseguir nuestro objetivo, la clasificación queda así: