CRÓNICA 5ª JORNADA PREFERENTE GRUPO D

SALESIANOS 37 -  46 ADESAVI B
En este partido, di como favorito a los locales, básicamente por el factor cancha, cosa que se puede ver en el resultado que no fue determinante, aunque el hecho de ser tan bajo el marcador, indica que estuvo muy igualado el partido.

CAMPELLO 55 - 65 GUARDAMAR
Partido que parece también estuvo igualado y competido y que en los últimos minutos los visitantes dieron un arreón para llevarse el partido.

CB UNION 50 - 63 CB CALPE
Partido donde los alicantinos le plantaron cara al líder del grupo, pero no fue suficiente para dar la sorpresa.

ELCHE BASKET 75 - 67 CB TORREVIEJA
En cambio los ilicitanos sí dieron la sorpresa al ganar al equipo salinero, los visitantes controlaron el partido en su mayor parte, pero en el tramo final del partido los ilicitanos impusieron su físico e intensidad, consiguiendo una cómoda victoria.

BENIDORM B 59 - 69 FUNDESEM B
Sorpresa también?, los locales eran el otro equipo invicto hasta la fecha, y estaban ganando sus partidos de forma clara, pero hoy los de mutxamel, en un partido igualado, consiguieron llevarse una victoria importante.

CAROLINAS 72 - 73 OPTICA SAN BARTOLOME CB RAFAL A
Partido que cerraba la jornada, y que empezaba con retraso de 30 minutos, por no poderse abrir la puerta de la pista, hasta que el cerrajero pudo abrirla que fue a las 18 horas en punto, justo a la hora que debía dar comienzo el mismo.

Los locales llegaban con 9 seniors y 3 juniors, los cuales ya partían con la ligera o gran  ventaja (según quien lo mire lo vera de una forma u otra), de jugar en el patio carolo, una pista exterior de reducidas dimensiones, frió, los balones eran globos, etc...., mientras los rafaleños llegaban al completo.

El partido comenzó con los de la vega baja enchufados, intensos en defensa, dominando el rebote defensivo y ofensivo y en ataque jugando con fluidez moviendo rápido y bien el balón buscando la mejor opción en cada caso, unas veces nuestra ventaja en la pintura con Adrián o aprovechando que Adrián atraía a varios defensores, para doblar balones a los exteriores que cortaban por la zona rebasando la defensa local o con acciones individuales de Joel que se marcó un partidazo, que se iba de su par y de quien hiciera falta para anotar numerosas canastas, terminando el primer cuarto 8-21.

En el 2º  cuarto comenzó el show arbitral, (que novedad), los locales si quieren competir de tu a tu con nosotros tenían que subir muchísimo la intensidad, tanto que las muchísimas faltas que hacían, la mayoría no eran pitadas, Adrían era agarrado literalmente por 2 jugadores y no se pitaba nada, en las penetraciones de Joel, de Pepe, de quien fuera,  los agarraban, los empujaban, les pegaban, y en la mayoría de veces no se pitaba nada, beneficiando de esa forma  al juego local, que además se dio la casualidad que empezaron a anotar desde la media y larga distancia y perjudicando bastante a los rafaleños, llegando al descanso 31-35.

Tras el descanso, los rafaleños comienzan con un parcial de 0-10 en los 3 primeros minutos, pero volvemos a la misma situación del 2º cuarto, demasiada agresividad local, que a partir de este momento vuelven a tener gran acierto desde la media y larga distancia y al permitirle los colegiados exhibirse a los locales con demasiada intensidad/agresividad, vuelven a beneficiar a los locales de forma clamorosa, una cosa es equivocarse una vez, otra es que sea de forma continuada y siempre en favor del mismo equipo, no es posible que por poner un ejemplo, Joel en el primer cuarto se vaya de 2 defensores al mismo tiempo y en el 2º y 3º y 4º cuarto, no pueda irse de uno solo, porque literalmente es agarrado/ empujado, incluso en alguna ocasión agredido, cuando un jugador sea del equipo que sea hace una falta  es falta, si a un equipo lo premias dejándolo que haga lo que quiera y al otro no, aparte de injusto, puede provocar alguna lesión grave, bueno pues con esta actuación por segunda vez, en el mismo partido, los locales volvían a reducir la desventaja, incluso a ponerse por delante 53-51, al término del 3º cuarto.

Ya en el último cuarto, volvemos a salir con ganas de llevarnos el partido, el equipo realiza un buen juego en ataque y serios en defensa, curiosamente, el arbitraje había cambiado , estaba siendo más o menos como en el primer cuarto, es decir, normal, de forma, que los locales a los 3 minutos, creo recordar, ya estaban en bonus, y del minuto 3 al 5 los rafaleños dieron muchas facilidades, con algunas perdidas de balón, fallos, imprecisiones, lo cual aprovecharon los locales, para distanciarse 66-57.

En el minuto 5, los rafaleños vuelven a reaccionar, suben intensidad en defensa, adrián se vuelve a hacer dueño de la pintura con infinidad de rebotes, y varios tapones, en ataque Joel y Pepe asumen la responsabilidad anotadora del equipo, y cuando ellos no podían se buscaba a Adrián para postearse, llegamos al minuto 38, con el resultado 70-69.

Atacamos nosotros, sube el balón Joel, que toma la responsabilidad de atacar el aro penetrando, en esa penetración ya fue objeto de falta, y que no fue pitada, coge su rebote y se levanta rodeado de rivales le dan un manotazo que NO se pita otra vez, vuelve a coger su rechace,  rodeado de todo el equipo local, se  levanta y otra vez otro manotazo y los árbitros delante y NO pitan nada, otra vez coge el rechace y cuando consigue zafarse de todos, entonces el arbitro pita lucha y balón para los locales.

Los locales fallan en su ataque, Joel nuevamente se lanza a penetrar, pero dobla el balón, para que Adrián tire desde unos 5 metros, que no entra, Joel busca el rebote y en la lucha por el mismo, recibe un codazo en la cara de su defensor, y se pita falta en ataque, de forma sorprendente!!!, nosotros ya estábamos en bonus, tiros libres para los locales, que solo anotan 1, 71-69, que es contestado de forma inminente por Joel que rompe a su par y anota una gran canasta, 71-71.

Tan solo quedan unos pocos   segundos  atacan  los locales, que pierden el balón, y nosotros en vez de jugar con tranquilidad y cabeza, vamos desesperados al ataque, fallando y en el rebote hacemos falta, nuevamente tiros libres para los locales, que anotan uno solo, y el partido está llegando a su fin, unos 15 segundos o así por jugar, posesión para los visitantes, que tienen su opción de ganar, nuevamente de forma muy ansiosa, en vez de buscar nuestra mejor ventaja con adrián en la pintura, elegimos un tiro de larga distancia, teniendo en cuenta que no estuvimos muy acertados en el partido, y fallamos, el rebote lo captura un pivot local, que era presionado por 2 jugadores del cbrafal, y de manera inocente, el pivot local, le da una asistencia a Pepe, que debajo del aro anota solo, a falta de un segundo escaso para terminar, y ganando el Cb rafal 72-73 el partido el Cb rafal.

Lógicamente era de esperar las quejas del público y equipo local, diciendo que no valía, que estaba fuera de tiempo, tanto el arbitro principal como los 2 anotadores       ratificaron   que la canasta era legal.

En resumen, creo que fuimos muy superiores, pese al resultado, de haber recibido un arbitraje normal, la diferencia habría sido mayor, pese a nuestros errores y bajones que fueron varios y creo que la igualdad que refleja el marcador es porque a un equipo se le ha beneficiado y a otro se le ha castigado en exceso,  y parece que ya es una costumbre en lo que va de temporada y que   por suerte, y pese a todo, pudimos      sobreponernos.

En este partido, creo que fueron determinantes, Joel, Pepe y Adrián así como también hicieron un gran partido Domingo y Matias.

Aún nos queda mucho por hacer, tenemos que seguir trabajando por mejorar, que se   puede, para hacer esta temporada grandes cosas!!!